西北师大召开学校领导班子系统性思维专题研讨班

更新时间:2022-01-13点击次数:213字号:T|T

为加强学校各项工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,西北师大分7次召开学校领导班子系统性思维专题研讨班。党委书记张俊宗主持会议并讲话。校长刘仲奎,校领导刘玉泉、田澍、董晨钟、马庆、张生勇、李朝东、李建民、邓小娟、韩高年出席会议。相关单位、部门负责人参加会议。

研讨期间,刘玉泉作了题为《以一流党建引领推动一流大学建设》的专题汇报,田澍作了《关于学校教师队伍建设几个问题的思考》的专题汇报,董晨钟作了《深化本科生实践教学改革 切实提升人才培养质量》的专题汇报,马庆作了《推进学校治理体系和治理能力现代化——以纪检监察视角对巡视审计巡查问题的思考》的专题汇报,李朝东作了《创建横向合作模式 加强横向目标认定 提升学校服务地方社会发展能力》《坚持开放办学 扩大服务领域 提高服务质量——以双一流建设目标实施“十四五”规划,提升社会合作与服务能力》的专题汇报,李建民作了《加强信息化建设 推动学校教育信息化发展》《探究科学高效的国有资产经营管理模式 以推动科研成果转化为手段 不断提升服务经济社会发展的能力与水平》的专题汇报,韩高年作了《2020年博士学位点申报工作总结》《西北师范大学校园总体规划方案设计与实施》《专业学位硕士研究生培养改革思路》的专题汇报;研讨班重点围绕学科建设、博士点申报、基层党建、信息化建设、教师队伍建设、人才培养、科研成果高质量发展、纪检监察制度改革、落实落细巡视巡查制度、总结办学成果、提升社会服务能力、提升服务经济社会能力和校园总体建设等主题,进行深入交流讨论。

通过专题研讨,既深入学习领会了习近平总书记关于坚持系统思维重要论述精神,全面总结了学校各方面工作的成绩和经验,又以问题为导向,深入剖析了学校事业发展中存在的困难和问题,对下一步工作进行了前瞻性思考和全局性谋划,提出了具体工作思路和可行措施,达到了统一思想认识、强化行动自觉,促进协同交流、共同进步提高的目的。

张俊宗强调,2022年是学校建校120周年,也是落实“十四五”发展规划、开启建设一流大学新篇章的关键之年。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述和对甘肃重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,深入贯彻执行党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,自觉将思想和行动统一到创建一流大学的目标任务上来;各部门、各单位要进一步树立系统观念,增强全局意识与协同意识,处理好各方关系、调动好各方力量,坚持在推进工作中既统筹兼顾、综合平衡,又突出重点、带动全局,形成多部门、多层级、多方面协调联动、共同发力的工作格局;广大党员要进一步增强政治意识,牢固树立底线思维,带动全体教职工以既做“监督员”,也做“运动员”的主人翁意识,积极营造风清气正的良好政治生态,推动学校事业发展再上新台阶,以优异成绩向建校120周年献礼。

(图/张夏怡 编辑/周洁彤)