工作动态 >> 返回 您当前所在位置:首页  工作动态

西北师大入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校

更新时间:2021-12-29点击次数:135字号:T|T

近日,西北师范大学入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校。

“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,探索开展学生社区“网格化”管理,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,引领学校党员干部、教职员工践行“一线规则”,推动把领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,创造高校版“枫桥经验”。

近年来,西北师大学生社区党工委以党建书院为载体,以“三全五育”构筑立德树人的四梁八柱,先后组织完成了“百本红色经典”学长领颂、“党徽带我进校园”新生入校活动、“双手扮靓我的家”劳动育人活动、“抗疫先锋宿舍”评选、“十九届六中全会”专题辅导等系列活动。形成了体系完善、特色鲜明、效果卓著具有西北师大特色的“一站式”学生社区综合管理模式。

学校将以此次入选为契机,深入学习党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实学校第八次党代会精神,按照试点工作总体目标和基本原则,聚焦“三全育人”和“五育并举”,进一步深化书院制改革,建设体制机制更加健全、管理模式更加高效、服务水平更加优质、育人效果更加明显的学生社区,实现“一站式”学生社区综合管理模式建设的高质量发展。

(编辑/张森鑫)