中国共产党西北师范大学第八届委员会举行第一次全体会议

更新时间:2021-12-27点击次数:223字号:T|T

12月27下午中国共产党西北师范大学第八届委员会举行第一次全体会议

会议选举产生了中国共产党西北师范大学第届委员会常务委员会委员书记、副书记。

张俊宗、刘玉泉、田澍、董晨钟马庆张生勇李朝东李建民邓小娟韩高年吕文英当选为中国共产党西北师范大学第届委员会常务委员会委员张俊宗当选为党委书记,刘玉泉当选为党委副书记。

会上,新当选的党委书记张俊宗代表新一届党委常委会发表讲话。他说,从现在起,新一届党委正式履行职责,接过了推进学校高质量发展的“接力棒”。这是一副交织着光荣与责任、凝聚着信任和希望的历史重担,也是我们向全校师生作出的庄严承诺。我们要倍加珍惜时代提供的机遇,倍加珍惜组织寄予的厚望,倍加珍惜全校师生的信任,勇挑重担做表率,攻坚克难当先锋,努力在奋力开启一流大学建设新征程中作出新贡献。

张俊宗指出,要坚定政治信仰,永葆对党忠诚的政治本色。要坚定理想信念,坚持从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大力量,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的高度自觉,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要自觉加强政治历练,不断提高政治判断力,在大是大非问题上始终头脑清醒,善于用政治眼光看问题,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,做到观察分析形势把握政治因素、筹划推动工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险。要严格接受政治淬炼,不断提高政治领悟力,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和核心要义,更加自觉地以党的创新理论定向领航,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,准确理解中央、省委的决策部署,结合学校实际把握落实的重点和关键。要切实加强政治锤炼,不断提高政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央、省委决策部署和学校工作安排,以实际行动恪守入党初心、践行对党承诺、诠释对党忠诚。

张俊宗强调,要增强政治担当,展现奋发有为的精神风貌。这次党代会为我们擘画了未来五年学校发展的美好蓝图,确定了奋力开启一流大学建设新篇章的奋斗目标,作为新一届党委、纪委领导班子,我们要切实增强政治担当,扛起使命责任,带头执行、带头落实,确保把党代会的蓝图目标变为现实。要率先垂范挑重担,知责于心、担责于身、履责于行,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,树牢一流大学意识,锚定一流大学目标,努力干成一批打基础利长远的实事,做成一批师生得实惠的好事,突破一批制约发展的难事,推动学校全面实现高质量发展。要直面问题解难题,干在实处、走在前列,锤炼干事创业真本领,对标一流大学标准,始终坚持问题导向,推动解决人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方面的问题短板,立足实际、改革创新,不断提升驾驭工作全局、解决实际问题、统筹改革发展的能力水平。要真抓实干求突破,按照党代会确定的目标和“十四五”规划的各项任务,保持战略定力,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,躬身践行,抓住重点任务,抓住关键环节,全力推进“七高一体系”一流大学建设迈上新台阶、取得新突破。明年是建校120周年,各位委员要勇于担当,主动作为,以开展120周年校庆系列活动为契机,动员团结全校师生和广大校友,汇聚起创建一流大学的强大合力。要秉持“以发展论英雄,以实绩论功过”的理念,扑下身子、苦干实干,让120周年校庆工作作为检阅我们贯彻落实党代会精神起步年的标志性成果。

张俊宗强调,要涵养政治生态,打造团结清廉的领导班子。要营造“一盘棋”的生动局面,坚持大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气、多交心,多谅解,真正做到精诚团结;严肃党内政治生活,勇于直率地开展批评与自我批评,在互相提醒中共同提高,在发现问题中增进感情,在解决矛盾中形成合力;坚决执行党内法规,带头坚持民主集中制, 认真落实重大事项请示报告、“三重一大”集体决策等制度。要发扬“真、实、细”的工作作风,持续开展作风能力建设,加强党员干部政治理论学习,“四史” 教育学习、新知识新技能学习,做深做实调查研究,创新机制和办法,解决一些干部作风不务实、工作不扎实、责任不落实问题,激励党员干部在守牢底线的基础上,大胆改革创新,积极开拓进取。要推进“严、紧、硬”成为常态,坚持严的主基调,坚持把纪律挺在前面,践行廉洁自律准则,落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义官僚主义,自觉净化生活圈、严格管好身边人,做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。

张俊宗最后说,使命重在担当,奋斗成就未来。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,紧紧围绕建设一流大学的奋斗目标,主动作为、奋发有为、担当善为,一步一个脚印努力把党代会绘就的美好蓝图变为生动实践,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!