学校简报 >> 返回 您当前所在位置:首页  学校简报

党史学习教育简报第47期——党委常委会研究部署党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻工作

更新时间:2021-12-06点击次数:216字号:T|T

党的十九届六中全会是在两个一百年奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是党史学习教育的重要内容,是深化党史学习教育的重要举措。为全面深入学习好、贯彻好、落实好党的十九届六中全会精神,1124日,学校召开党委常委会会议对学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作了专门研究部署,审议通过了《中共西北师范大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的实施方案》,对学习宣传贯彻全会精神的工作目标、内容要点、重点工作和工作要求等方面作出了安排。

会议强调,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇闪耀着真理光芒的马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中汲取智慧和力量,也是我们党的一个好传统,是我们党领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。今天,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,我们要深入学习贯彻六中全会精神和全会作出的《决议》,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

会议要求,学习宣传贯彻十九届六中全会精神要抓好五项重点工作。一要全面系统抓好学习。校、院两级领导班子和党委理论学习中心组成员要发挥示范带动作用,带头开展深入研学,带头撰写理论文章,带头开展宣讲对谈。学校各基层党委(党总支)要通过集体学习、专家辅导、研讨交流、个人自学、“三会一课”和主题党日等多种形式及时组织师生员工认真学习全会《决议》以及习近平总书记对《决议》所做的说明。党委组织部要把党的十九届六中全会精神专题列为党员干部学习培训计划。党委统战部、离退休职工党委分别组织各民主党派、党外知识分子、离退休教职工开展全会精神学习。团学组织引导广大学生通过班团组织生活开展形式多样的理论学习活动。二要统筹做好网上网下主题宣讲。学校领导班子成员要按照分管工作、联系部门,深入基层部门、师生中间开展宣讲活动。中层党政领导干部要在所在基层党组织开展宣讲活动。马克思主义学院和历史文化学院组建宣讲团要在基层一线开展宣讲活动,帮助广大师生准确领会党的十九届六中全会精神的主要内容、思想精髓和核心要义。三要组织开展研究阐释。充分发挥学校人文社会科学学科优势,举办学术研讨交流,开展咨政建言活动,围绕全会提出的重大判断、重要思想、重要观点以及新的要求,撰写通俗鲜活、引人入胜的理论文章,推出一批有深度、有价值、有分量的理论成果。马克思主义学院要带头组建专家团队,确定理论研究、阐释选题,组织教师设计编写党的十九届六中全会精神教学内容或辅导材料,切实增强宣讲讲授内容的系统性、连贯性、实效性和生动性。四要开展主题宣传教育。党委宣传部要在学校官网开设党的十九届六中全会精神专题栏目,及时发布、更新中央、省委、专家学者学习贯彻党的十九届六中全会精神的动态信息,依托学校宣传平台和“学习强国”号推出系列报道,及时宣传学校党员干部和广大师生学习贯彻党的十九届六中全会精神工作动态和热烈反响,充分展示各级党组织学习宣传贯彻全会精神的创新做法,全方位、多层次、多声部宣传解读全会精神。五要深入推进“三进”工作。把十九届六中全会精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,全面推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,组织思政课教师召开集体备课会,率先系统学习领会全会精神,在形势与政策课教学中及时讲授全会精神。党委学生工作部、团委要组织开展演讲比赛、征文大赛、知识竞赛、视频大赛等活动,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情和强国一代的责任使命。

(编辑/李雷奇)