学校简报 >> 返回 您当前所在位置:首页  学校简报

党史学习教育简报第46期—— 让事业激励人才 让人才成就事业——学校召开人才工作座谈会

更新时间:2021-11-24点击次数:208字号:T|T

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。2021927日至28日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,也发出了加快建设人才强国的动员令。西北师大闻令而动,迅速组织召开学校人才工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,围绕学科建设规划和高水平教师队伍建设目标,破除人才发展体制机制瓶颈,打造高素质专业化人才队伍,全面分析研究人才工作现状,深入研讨擘画学校人才工作蓝图,将党史学习教育学史力行要求落实到开创学校人才工作新局面的生动实践中。

座谈会上,田澍传达了省委组织部《关于认真学习贯彻中央人才工作会议精神的通知》,强调全校上下要根据省委安排部署,提高政治站位,充分认识贯彻学习中央人才工作会议精神重大意义,掀起学习习近平总书记重要讲话热潮。同时,认真谋划,结合职能职责抓好中央人才工作会议精神的贯彻落实。

刘仲奎要求,人事处和各相关学院一定要多想办法,积极主动,继续扩大人才引进规模。要按照“四有”好老师标准,严把教师入口关,关心关注引进人员。要加大对青年教师培养力度,做好人才梯队建设,落实好《西北师范大学加强青年教师发展培养工作实施意见》,为青年教师提供成长平台,支持青年人才挑大梁、做主角。要坚持深化人才发展体制机制改革,让人才静心做学问、搞研究,充分发挥政策导向作用,鼓励广大教师多出成果,出好成果。

张俊宗强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代高校人才工作指明了方向、提供了根本遵循。张俊宗指出,队伍建设要坚持问题导向,针对存在的问题,把握规律,求实谋划,重在基层。要创新体制机制,激发干事创业的活力,以事业激励人才、留住人才。要充分考虑人才多样性和不同学科之间的差异性,建立多元评价体系,不同类型人才采取不同标准的评价,不求全责备。要着力推进学院实体化进程,进一步靠实工作责任,明确权责对应,确保下放的权限接得住、用得好,充分发挥好学院在人才培养、引进、使用中的积极作用。

张俊宗要求,全校上下要把学习中央人才工作会议精神同党史学习教育结合起来,以人才工作成效检验“我为师生办实事”效果。增强做好人才工作的思想自觉政治自觉和行动自觉,在人才工作创新上持续下功夫。扎实推进各项体制机制改革,不断完善人才支持保障体系。切实解决人才急难愁盼问题,解决人才工作生活的后顾之忧,营造识才爱才敬才用才的环境,让各类人才各得其所、各展所长,切实推动学校人才工作高质量发展。

近期,学校还将持续开展形式多样的学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神学习活动,认真贯彻‘八个坚持’,深化人才发展体制机制改革,充分发挥高校人才培养主阵地作用,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献西北师范大学力量。

(编辑/岳凡琦)