学校简报 >> 返回 您当前所在位置:首页  学校简报

党史学习教育简报第45期——弘扬抗疫精神践行使命担当 师生同上青春“疫”课堂思政课

更新时间:2021-11-19点击次数:464字号:T|T

十月以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,西北师范大学把疫情防控作为“我为群众办实事”实践活动的重要考场,作为检验党史学习教育成效的重要标尺,引导广大青年学生将党史学习教育成效转化为抗击疫情的实际行动,在抗疫斗争的“考场”弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,砥砺意志品格,一大批学生党员和青年志愿者用实际行动践行着青年一代的责任担当。校园抗疫斗争成为推进学生思想政治教育的生动教材和重要实践,成为党史学习教育的重要载体。为了进一步升华凝练抗疫精神,践行党史学习教育力行要求。2021年11月,学校在广大青年学生中广泛开展了“青春战‘疫’:责任与担当”主题教育活动,精心打造了青春‘疫’课堂网络思政微课。

青春‘疫’课堂网络思政微课共分为八讲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过历史与现实、国际与国内的对比,以师生正在经历的抗疫场景、关注的热点话题、生动的战“疫”故事作为案例,结合大学生群体中出现的各类各种案例,围绕“规则与自由”“尊重与包容”“责任与担当”“科学与理性”“奉献与感恩”“生命与生活”“逆行与成长”等七个方面的主题,广泛开展大讨论,谈认识、谈体悟、谈作为,深刻理解生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神和中国特色社会主义制度所具有的显著优势,通过思想的碰撞,产生心灵的共鸣,汇聚战“疫”的力量。党委书记张俊宗开篇主讲“责任与担当”,校长刘仲奎主讲“科学与理性”。

张俊宗指出,2021年秋,疫情防控遭遇战阻击战在陇原大地打响,在党中央的坚强领导和省委省政府的全面部署下,西北师范大学迅速建立疫情防控应急指挥体系,以最严格的要求、最高级别的应急响应筑牢校园疫情“防火墙”。在学校党委的号召下,全校上下一盘棋,一切行动听指挥,严格遵守疫情防控规定,党员师生率先垂范,发挥了先锋模范作用;广大教师线上授课,确保了教学质量生命线;教职员工坚守岗位、无私奉献,发挥了主人翁作用。干部师生齐心协力拉开了校园疫情防控“责任网”,织密了师生的“安全网”,让校园“静”了、人心“暖”了。一大批学生党员和青年志愿者用实际行动践行着青年一代的责任担当,有核酸检测点上的“天使白”,有守护健康通道的“橄榄绿”,有一米线上的“志愿红”,战“疫”画卷中的颜色成为这个冬天最温暖的色彩。00后的青年们用青春书写答卷、用行动践行担当,用责任诠释“知术欲圆 行旨须直”的校训精神,展现了强国一代应有的模样。

校长刘仲奎指出,在这次疫情防控的特殊时期,青年学生必须要解决好三个问题。第一要保护好自己,学会生活。新冠病毒是人类的敌人,不会因为你的颜值高、身体壮,病毒就会远离你。任何一次侥幸,都可能使自己成为携带病毒的“特洛伊木马”。戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、一米线、早发现、早隔离、早诊治、联防联控、群防群治等等,这些都是我们在生活中应该遵循的科学方法。同时,希望大家学会调适自己的心情,管理自己的情绪,学会用乐观的态度面对我们遇到的各种问题。第二要解决好学习的问题,尽快适应在宿舍开展线上学习的要求,养成良好的学习习惯,不解决好学习的问题,就没有完成好在这个年龄阶段的主要任务。第三要担负起应有的社会责任。特殊时期,需要每一位青年人为社会发光发热,当好志愿者、值守先锋岗,维持秩序、帮助老人,在服务师生的小事中得到锻炼、得到提升。

青春‘疫’课堂网络思政微课有效解答了学生存在的思想困惑,塑造了科学精神、理性思维,强化了责任担当,掌握了科学的抗疫方法,进一步坚定了青年学生永远跟党走、与祖国共奋进、与人民心连心、与时代同步伐的信念、信心和决心。

(编辑/张森鑫)