先进典型 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 先进典型 > 正文

坚持,不是奢侈的投资

更新时间:2016-05-08 20:25:46点击次数:274次字号:T|T


    “学的时候用点心,赶紧做完要做的事,剩出多余的时间,干我们想干的事。大学的时光是宝贵的,我们应该认真地度过。”关于大学生活,金芳如是说。
    金芳,我校化学化工学院化学教育系学生,“2013—2014年度国家三好学生奖”获得者,曾获“国家励志奖学金”、“优秀班干部”等各类奖项。所有美好的结果都不是偶然的,带着好奇心,我约访了这位名叫金芳的学姐。
    专业可以改变一个人的一生,而兴趣又是学习专业最好的老师,这句话在金芳身上得到了很好的印证。对于自己的专业,金芳说:“上高中的时候,倒还没有一个确定的概念,只是报志愿的时候回顾高中,觉得化学一直学得不错,而且有兴趣,于是就选择了它。兴趣是我学习的动力,如果我对化学不感兴趣的话,肯定学得不像现在这么好。”
    她还接着说:“其实上大学,老师对学生来说也是极为重要的,我的专业课老师---贾老师,讲课特别有魅力,这让我更喜欢这个专业。”兴趣和老师是促成金芳如此优秀不可或缺的两大因素,而奖学金的获得更是激励她不断奋发向前的动力,“就像兴趣和老师一样,奖学金对我来说也是一种鼓励、一种认可,甚至可以算是一种回报。”她的付出得到了回报,就像努力生长的小树结出了果实一样。对于生活而言,奖学金也提供了很大的帮助,“它就像一位知心朋友一样,既帮我解决了生活中的很多问题,也减少了我向父母伸手要钱的次数,从而间接地帮了他们。”当我问奖学金对她学习和生活的意义时,金芳如是说。
    当然,前进的道路并非一帆风顺。谈到学习中遇到的困难,金芳坦然地说:“困难和挫折总是会有的,关键在于怎样对待它们,每当我遇到困难的时候,我就会经常给自己说些鼓励的话,有时候也写写日记,找找内心的平衡点。”说到这,她腼腆地笑了笑,“不怕你笑话,真的很难扛的时候,我还会一个人偷偷哭一会,眼泪流够了,心里也就好受多了。然后再打起精神干呗,有些事无论放到啥时候都得自己做,自己坚持。”正是这样一个个持久不懈的坚持,才让她能在很多挫折面前嫣然一笑,才让她再次回想起过去那些不美好的往事的时候能够风轻云淡,她感慨地说:“即使有很多不快,但在结果出现的那一刹那,那些不快都变成了最美好的回忆!”
    “把所有的时间花费在学习上是不可能的,况且我们不用表现给别人看,为什么老要呆在自习室呢?”金芳说,“我的大学生活其实还是很丰富的。”接着,她又讲了自己充实的大学生活。除了学习,她找了好多兼职,其中她最喜欢的就是当家教,由于她的专业是师范类的,实践教学对她来说就极为重要。她曾带过初中三年级和高中三年级的化学,伴随着实践教学,她也学到了很多课本上没有的知识,“教学这件事,与其心里想百遍千遍,不如真正地实践一遍。”她还说,当家教,是她的知识从理论到实践的过程,不仅考验了她的知识储备,也锻炼了她向外传授知识的能力,她认为有时候传授比学习重要得多。
    对于业余爱好,金芳说,一个人一定得有自己喜欢干的事情,拥有自己的爱好可以很好地帮自己减压。“我们班的竞争很激烈,有时候会感到压力很大。而我通常喜欢叫上好朋友去打排球、乒乓球,感觉双手挥动的那一瞬间什么烦恼也没有了。不仅如此,通过体育运动,我也交到了好多朋友,从他们身上学到了很多,何乐而不为呢?”正是这种乐观积极的生活态度,让金芳在生活中结交到了很多知心朋友。
    金芳对自己的未来已经做好打算,她的目标是继续深造,考研或者保研。她说,她想继续充实自己,并会好好把握继续学习的美好时光。“每一份成果都是来之不易的,走一段路给自己树立一个目标,等到一个一个目标都实现的时候,这一段路才会拼成一条完整的康庄大道,才会知道成功并不一定得拥有多么奢侈的投资,只要坚持,一切皆有可能。”
    金芳就像《阿甘正传》中的阿甘一样,一直奔跑在属于自己的道路上,纵使刮风下雨,她也一直奔着自己的目标前进。她的未来会像她的名字一样,金光闪闪,芳香四溢。

《西北师大报》第471期 记者 吴敏 (编辑:权星)