先进典型 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 先进典型 > 正文

地环学院本科生调研成果在SCI期刊《Theoretical and Applied Climatology》刊发

更新时间:2017-06-22 13:01:03点击次数:173次字号:T|T
       近日,德国Max Planck气象研究所主办的期刊《Theoretical and Applied Climatology》刊发了地理与环境科学学院朱国锋老师指导的本科生暑期社会实践调研成果《Assessment of perception and adaptation to climate-related  glacier changes in the arid Rivers Basin in northwestern China》。

 

 

 

    该调研成果在中国博士后科学基金“山区牧民对冰冻圈变化的感知与适应”“干旱内陆河流域农民对气候变化得感知与适应”、国家重点基础研究发展计划项目“冰冻圈变化及其影响研究”等课题支持下开展。2013-2016年30余位本科生参与此项社会调查,共计收集500余份调查问卷和访谈记录,为调研报告的写作提供了数据基础。秦大河院士、张人禾院士、任贾文研究员、何元庆研究员、石培基教授、赵雪雁教授对调研工作和论文写作提出了宝贵的建议。研究基于感知地理学视角,较系统的分析了河西走廊地区农民对冰冻圈变化的认知和理解,对传统自适应策略的继承和发展,评估了政府现行适应政策的合理性。
    《Theoretical and Applied Climatology》创刊于1949年,是世界气候学领域创刊时间最早、影响力最广的期刊之一,主要刊载气候模拟、气候变化、气候预测、应用气候、生物气候、建筑气候学等方面的研究论文,2016年影响因子为2.433。

 

 

    该调研工作以地理与环境科学学院本科学生社团“地理学社”为主体开展,地理学社曾获得了中国地理学会“科普先进集体”“西北师范大学优秀社会实践社团”等荣誉称号,指导老师朱国锋获“西北师范大学优秀社会实践指导老师”、甘肃省地理学会“地理公益活动优秀指导老师”等荣誉称号。

 

成果全文获取链接:https://link.springer.com/journal/704/onlineFirst/page/1

地理与环境科学学院 (编辑:薛守文)