学习研讨 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学习研讨 > 正文

【甘肃日报】坚定不移推进全面从严治党——社科界学习贯彻党的十八届六中全会精神研讨会发言摘登(一)

更新时间:2016-11-02 11:19:45点击次数:462次字号:T|T
       编者按 10月31日,甘肃省社科联、甘肃省社会主义学会、甘肃省政治学会、西北师范大学马克思主义学院联合举办学习贯彻党的十八届六中全会精神理论研讨会,与会者交流研讨了党的十八届六中全会精神的学习体会,并就新形势下加强党的建设,更好服务全面从严治党战略,积极建言献策,充分体现了甘肃社科界的政治敏锐性、理论实效性和学术前沿性。现将部分发言摘登如下。

 

增强“四个意识”当好理论尖兵


范鹏


       党的十八届六中全会进一步强调了从严治党的深远历史意义和特殊现实意义,并且作出新的制度安排,这是全国人民、全党同志意志的集中体现,是中国共产党坚强有力、充满自信的体现,是中华民族伟大复兴的政治保障,是中国人民幸福生活的制度保障,是以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民开展具有许多新的历史特点的伟大斗争的最新成果,也是我们党和国家进一步迈向新的高峰的重要条件。作为一名党员、一名知识分子,学习贯彻十八届六中全会精神,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,当好理论尖兵。
       增强“四个意识”,当好理论尖兵,就必须在思想上政治上行动上时时刻刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想上的高度一致,最关键的是始终坚持马克思主义的指导地位不动摇,坚持马克思主义中国化的方向不含糊,这一点对于党员知识分子有着特别重要的意义和更高的要求。我们要时时刻刻高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为一切理论工作和文化工作的指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习领会阐发好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。协助党的各级组织坚持不懈抓好理论武装,抓好广大党员干部特别是党员高级知识分子自身的学习、增强党性修养。全党在政治上的高度一致,就是要善于把握时代大势,敢于回应实践要求,团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实深入地持续开展好“两学一做”学习教育。行动上的高度一致重点是全力加快全面建成小康社会进程、全力推动全面深化为党的事业奋力改革特别是供给侧结构性改革向纵深发展、全力推进依法治国依规治党迈出重大步伐,以思想理论的正确统一、科学有效促进党和国家各项工作取得新的进展。
       增强“四个意识”,当好理论尖兵,就必须时时刻刻在加强和规范党内政治生活上下功夫,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员要向党的重大战略部署看齐、与党章保持一致。向党的核心看齐,党员知识分子中的领导干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为党员知识分子作出示范。向党的核心看齐,就必须时时刻刻牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。因为这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。看齐就必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党同志特别是党员知识分子必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求、政治信仰和学术生命,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党员知识分子特别是高级知识分子要以智力工作让全体党员和广大群众感受到理想信念的强大力量,完成从认识真理到坚持真理的升华。
       增强“四个意识”,当好理论尖兵,就必须时时刻刻坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威、时时处处保证全党在一切方面做到令行禁止。时时刻刻、时时处处向党的核心看齐是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是加强和规范党内政治生活的重要目的,也是党员知识分子个人人生成功的体现。这就要求党的各级组织、全体党员特别是党员高级知识分子都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
       增强“四个意识”,当好理论尖兵,就必须时时刻刻严明纪律。这是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容,也是党员知识分子的基本政治操守和学术道德。严明党的纪律,把纪律挺在前面,就必须坚持不懈地用铁的纪律从严治党。党的各级组织、全党同志都必须坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,党员知识分子不仅不能例外,而且由于理论素养高更应该有更高的自觉和坚定。党的各级组织和全体党员包括党员知识分子必须始终如一地对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,绝不做两面派、绝不做“两面人”,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸,坚决反对隐瞒观点、与党离心离德。
       增强“四个意识”,当好理论尖兵,就必须时时刻刻坚持党的基本路线不动摇。十八届六中全会再次重申了党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。要全面深入地贯彻落实党的十八届六中全会精神,就必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。全党同志必须一如既往地聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,特别是我们甘肃这样的经济欠发达、条件更艰苦和扶贫攻坚任务重的省份,更应该以党的建设更好地促进经济发展、以从严治党创造良好的发展环境、以加强党内监督发挥各方面的积极性主动性创造性,以进一步加快全面小康进程的新作为、人民群众生活的新改善迎接党的十九大胜利召开。
       (作者为甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长,省委党校常务副校长、教授)

 

全面从严治党进入新时代


    冯湖


       刚刚闭幕的党的十八届六中全会,是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,必将开启全面从严治党新时代。
       治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是这次全会的鲜明主题。作为一个有8800多万名党员的大党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,也标志着党中央“四个全面”战略布局总体框架逐步完善。全会指出:坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,使全面从严治党向制度化方向纵深发展。
       严肃党内政治生活,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志,也是我们党的优良传统和政治优势。我们党95年的奋斗历程表明,严肃党内政治生活是我们党加强自身建设的一条重要经验,是我们党取得一个又一个胜利的重要保证。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保证,党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。
       中国共产党在长期的革命和建设实践中,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结统一、增强党的生机活力发挥了重要作用。根据时代的新特点、从严治党的新任务,六中全会向全党8800万党员提出了新要求,这将进一步加强和规范党内政治生活,增强其政治性、时代性、原则性与战斗性,为全面从严治党夯实基础、厚植优势。必将进一步引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
       六中全会制定准则、修订条例,正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一,既深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承了我们党在长期实践中形成的制度规定、发扬了我们党的优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,并深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。
       (作者为省社科联党组书记、副主席)

 

科学推进全面从严治党的重要里程碑


王学俭


       全面从严治党是新形势下对中国共产党管党治党理论与实践的创造性发展,是一项复杂而艰巨、长期而重大的系统工程。规范党内政治生活、加强党内监督,则是不断推进全面从严治党的顶层设计的必然结果。
       规范党内政治生活、加强党内监督是科学推进全面从严治党的基本要求。新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。加强党内监督是党的重要方略和党的建设的宝贵经验,加强党内监督没有禁区也没有例外,只有加强党内监督,才能真正确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,才能有效解决诸如党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,从而既保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,又保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。
       规范党内政治生活、加强党内监督是科学推进全面从严治党的重要基础。全面从严治党必须要从党内政治生活和党内监督严起,不断提高党内政治生活和党内监督的质量与水平,净化党内政治生态。一方面,要全面规范党内政治生活,把党章作为根本遵循,把坚定理想信念作为首要任务,把全面贯彻党的基本路线作为根本保证,把坚决维护中央权威作为首要目的,把纪律严明作为重要内容,把坚持党的根本宗旨和群众路线作为根本要求,把坚持民主集中制作为重要制度保障,把发扬党内民主作为重要基础。另一方面,要全面加强党内监督,加强对领导干部的监督,完善权力运行的监督,坚持党内监督和人民群众监督相结合,把信任激励同严格监督相结合,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,支持民主党派履行监督职能,自觉接受社会监督。
       总而言之,规范党内政治生活、加强党内监督,贯穿党的建设全过程,覆盖党的各级组织,融入党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,是解放思想、高瞻远瞩、审时度势、与时俱进、改革创新、求真务实的生动体现,为新形势下规范党内政治生活、加强党内监督提供了基本而重要的制度遵循,是科学深化全面从严治党的重要里程碑。
       (作者为甘肃省中国特色社会主义研究中心特聘研究员 兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师)

 

 

全面从严治党永远在路上


    饶旭鹏


       党的十八届六中全会,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,着眼协调推进“四个全面”战略布局,专题研究部署全面从严治党重大问题,充分体现了我们党的使命意识、责任意识以及敢于担当、励精图治的精神状态。
       全面从严治党,必须坚持用理想信念武装全党。共产主义信念和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。作为从事马克思主义理论教学和研究的工作者,自己首先要补好钙,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能推己及人,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以高昂的情绪鼓舞人。
       全面从严治党,必须自觉维护党中央权威。全党向中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归、实至名归,党心所向、民心所向。今天,增强核心意识,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       全面从严治党,必须把党的规矩挺在前面。国有国法,家有家规。作为一个拥有8800多万党员的世界第一大党,没有铁的纪律是干不成事情的。加强党的建设,就是要把规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党。任何人,不论其身居何位、有多大能耐、有多大功劳,也不能违反党的规矩这条红线。要坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。
       (作者为兰州理工大学马克思主义学院院长、教授)

 

全面从严治党的重要创新


陈永胜

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极应对党情、国情、世情的深刻变化,坚持问题导向,顺应时代潮流,回应人民期待,全面从严治党取得重要成果,为进一步坚持和发展中国特色社会主义、实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实的政治组织保证。
       理论创新成果丰硕。实现了由“从严治党”向“全面从严治党”的转型跨越,形成了系统完善的全面从严治党理论,增强了从严治党的系统性、整体性、有效性。同时,党的建设实现了从单纯强调思想建党向思想建党和制度治党紧密结合的深刻转型,这一转型彻底改变了很多党内法规的“稻草人”形象,激活了党法党规的内在活力,党风政风社会风气迅速好转。
       制度创新成就斐然。制度是管党治党的规范和遵循,是管好党、治好党的保证。十八大以来,党内法规制度建设全面发力、多点突破,一系列具有标志性、关键性、引领性的法规制度陆续出台,呈现“板块式”推进的良好态势。六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,根据新形势下党的建设新特点,确立了若干操作性很强的政治原则和政治规矩;《中国共产党党内监督条例》,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是推进全面从严治党的重要制度法规保障。党内法规体系的不断完善,为全面从严治党奠定了坚实制度基础。
       执行力度前所未有。制度的生命力在于执行,再好的制度得不到执行,也不过是一纸空文。3年多来,党风廉政建设和反腐败斗争力度空前,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,以雷霆万钧之势强化持续震慑,下大气力解决腐败问题,严肃查处了一批大案要案,初步形成“不敢腐”的氛围,广大干部群众对未来反腐充满信心。全面从严治党,正加速成为党的建设新常态。
       (作者为甘肃省委党校政治学教研部教授)


 

 

切实推进党的新的伟大工程


何继龄


       党的十八届六中全会的主题是全面从严治党,也是对全面从严治党的再动员再部署再靠实。学习领会十八届六中全会精神,切实推进全面从严治党新的伟大工程,必须认真思考和解决好以下问题。
       必须充分认识全面从严治党的极端重要性。治国必先治党,治党务必从严。在新的历史条件下,全面从严治党的极端重要性主要体现在“四个使然”:一是宗旨使然,只有不忘初心、坚守理想信念,始终保持党的先进性和纯洁性,才能使我们党永远立于不败之地。二是形势使然,面对“四大考验”,克服“四种危险”,必须加强党的建设,通过全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。三是任务使然,协调推进“四个全面”战略布局,确保实现“两个一百年”奋斗目标,必须全面推进从严治党,为改革发展稳定提供坚强的政治保障。四是民心使然,腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼,只有坚持全面从严治党,才能不断营造风清气正、干事创业的良好环境。
       必须切实增强全面从严治党的执行力度。围绕深入贯彻六中全会精神,将全面从严治党充分落到实处。一要加大宣传力度,通过宣传全面从严治党的重要性和紧迫性,以及全面从严治党的成功经验与丰硕成果,积极引导广大党员干部切实增强全面从严治党的责任感和使命感;二要加强战略谋划,要立足顶层设计,完善体制机制,创新工作举措,强化实践探索,努力做到治标与治本相结合,切实增强全面从严治党的实效性;三要强化责任意识,牢固树立责任理念,不断靠实责任担子,真正做到守土有责、守土尽责;四要充分依靠群众,始终坚持走群众路线,把人民群众对党和政府的期待和感受,作为检验全面从严治党效果的重要标准,以全面从严治党的实际效果取信于民。
       (作者为西北师范大学马克思主义学院教授)

 

强化党内监督实现从严治党


徐世平


       党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》,是新形势下加强党内监督的顶层设计,对增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重大而现实的意义。
       从监督的重点审视,条例规定了监督导向和监督对象。监督是权力正确运行的根本保证,强化对权力运行的制约和监督,才能形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。党内监督没有禁区、没有例外,不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。
       从监督的内容考察,条例规定了党内监督的问题意识和问题导向。党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。党员领导干部遵守党纪国法是党内监督的基线。
       从监督的路径分析,条例规定了党内监督的理念思路和路径方法。党内监督紧扣主体责任和责任追究,实现有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,以制度规范党的建设、以制度巩固党建成果、以制度提升党建水平、以制度推进党建进程。《条例》的实施,将从制度上立规明矩,营造风清气正的政治生态,夯实全面从严治党的制度基石。
       (作者为中共甘肃省委党校法学教研部教授)

 

来源:《甘肃日报I》 2016年11月2日 06版

原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2016-11/02/content_304749.htm

(编辑:实习记者 马兰)

 

《甘肃日报》 (编辑:实习记者 马兰)