学习研讨 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学习研讨 > 正文

【光明日报】何继龄:着力开拓党性与人民性相统一的实践路径

更新时间:2016-08-24 16:03:59点击次数:427次字号:T|T
       习近平总书记强调,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。坚持党性与人民性相统一,既需要我们在理论上澄清谬误,增强政治定力;更需要在具体工作中着力开拓党性与人民性相统一的实践路径。
      从理论上讲,中国共产党的党性与人民性具有内在的一致性,党性与人民性相统一是必然逻辑。第一,党和人民的立场是一致的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,党的理论及其路线方针政策体现了全国各族人民的意志,集中了广大人民群众的意见和智慧。中国共产党人必须坚持民本意识,始终关注民生、重视民生、保障和改善民生。第二,党和人民的奋斗目标是一致的。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的一切工作都是要把握时代发展要求,将人民对美好生活的向往变为现实。第三,党和人民的根本利益是一致的。人民立场始终是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。第四,人民群众始终是中国共产党坚实的执政基础。党的一切工作,都必须从人民中汲取智慧和力量,并团结和带领广大人民群众听党话、跟党走,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
      回望历史,党性与人民性相统一是在中国革命、建设和改革的伟大实践中逐步形成的。对中国共产党人而言,党性和人民性的统一是从“唤醒国民”开始的。在中国革命、建设和改革的具体实践中,中国共产党始终高度重视理论宣传与思想政治工作,致力于把分散性的民众聚合为政治性的人民,使“人民”的政治性与党的“阶级性”联系起来,把最广大人民群众的根本利益与党“全心全意为人民服务”的宗旨联系起来,把人民群众的现实要求与党的路线方针政策联系起来,把党的纲领与路线方针政策传播到民众之中,把民众的意愿上升为党的意志,使党和人民在社会层面上联系起来,进而实现党性与人民性的有机结合与辩证统一。党成立之初,通过高度的政治动员塑造了人民的主体性,将贫穷、困苦和分散状态的下层民众凝聚为参与民族独立的强大政治力量,使党性在实践中融于人民性之中,从而团结和带领人民取得了新民主主义革命的胜利,开启了中华民族伟大复兴的历史序幕。新中国成立后,党借助新民主主义革命取得胜利的巨大政治影响力适时地引导社会各阶层民众积极参与国家政权的巩固和建设,进而完成“三大改造”,将一个经济文化落后的国家带上了社会主义发展道路,奠定了中华民族伟大复兴的制度基础。改革开放以来,党通过渐进式改革让人民群众不断得到更多的实惠,增强了对党和政府的信任与信心,将广大的工人、农民以及知识分子组织为推动经济社会发展并实现国家富强的重要力量,走出了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。
      审视现实,将党性与人民性割裂与对立起来、普遍弱化和相互替代的错误倾向依然存在。所谓割裂与对立,一种是以党在历史上的某些挫折、失误或错误为理由将党性与人民性割裂和对立起来,另一种是以党内存在的某些消极腐败现象和形式主义、官僚主义、享乐主义以及奢靡之风等问题为理由,把党性和人民性割裂和对立起来。所谓弱化与替代,即党性与人民性普遍弱化与相互替代。其中党性弱化表现为劳动阶级价值立场的含糊,人民性弱化表现为对人民群众现实需求的漠视;相互替代指的是以党性替代人民性或以人民性替代党性。前者以党性为旗帜,喊口号,比声响,做表面文章,言行相悖,为广大人民群众痛恨和不齿;后者则以人民性为幌子,触底线,造声势,引众人关注,言过其实,遮蔽了人民的真实情况与现实诉求。
      放眼未来,党性与人民性相统一的问题只能在实践中得到更好的解决,从而为党性与人民性相统一提供可靠保障。开拓党性与人民性相统一的实践路径必须把握以下三个着力点。
      第一,把对党负责与对人民负责的一致性作为价值追求。坚持党性与人民性的统一,必然要求我们在实际工作中始终坚持对党负责与对人民负责的一致性,需要我们既要具备敢负责的精神,旗帜鲜明地坚持党性原则;又要锻造能负责的本领,富有成效地造福于民众,把敢于负责与善于负责结合起来。在发展中国特色社会主义的伟大实践中,新闻舆论工作者既要宣传好党的路线方针政策、贯彻好党的重大决策部署,切实体现党的主张,又要着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,真正反映人民心声;既要有宽阔的历史视野和坚定的理想信念,理直气壮地宣传党的光辉历程与非凡成就,又要坚持一切从实际出发,为了人民的根本利益,敢于坚持真理修正错误,致力于实现对党负责与对人民负责的一致性。
      第二,把坚持走群众路线作为最重要的载体。坚持走群众路线的根本目的就是突出人民性。因此,经常性地开展群众工作并贯彻执行行之有效的群众工作制度是实现党性与人民性统一的重要依托和保障。新闻舆论工作者要大力弘扬深入群众、深入基层、深入调查研究的优良传统,拿出更多时间和精力到基层去、到一线去、到条件更差和情况复杂的地方去,问计于民,虚心做群众的学生;尤其是面对“新的伟大斗争”,新闻舆论工作者要有更强的党性意识,为党分忧,为党排难,发挥自身的职业优势去关注民生,问需于民,把群众的需求当成我们的追求。只有深入研究和准确把握群众工作的特点和规律,不断创新新闻舆论工作方式方法,把党的声音传送到群众中去,把党的好政策落实到群众中去,帮助群众将改善生活的良好愿望尽快变为现实,才能使群众路线这一党的“传家宝”始终成为实现党性与人民性相统一的重要载体。
      第三,把人心向背作为根本的评判标准。人心向背要到实践中去感悟、去体会,并得出正确的认识和科学的判断。要赢得人心,就必须代表最广大人民群众的根本利益,就必须准确把握最广大人民群众的愿望和需要。新闻舆论工作者要靠坚定的党性原则与政治敏感性,为党分忧,为百姓造福,始终站在党性与人民性相统一的高度,从每一件具体工作中致力于维护党和人民这个命运共同体,以实际工作的成效不断为党汇集力量凝聚人心,以人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为检验党性与人民性统一与否的根本标准。
      总之,坚持党性与人民性相统一既是我们党取得历史性成就的一大法宝,也是马克思主义中国化的重要理论成果。只有在理论上更加清醒,实践中更加自觉,我们才会无往而不胜。
《光明日报》 (编辑:李佳)