学习研讨 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学习研讨 > 正文

喇维新:建立德育育人长效机制 谱写民族团结崭新篇章

更新时间:2016-05-19 17:31:43点击次数:505次字号:T|T

        各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是民族工作的主题。社会历史和实践充分证明,民族团结是国家长治久安的保证,民族和谐是人民幸福、社会和谐稳定的重要基础和内容。习近平总书记强调:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”高校肩负着培养人才、科学研究、服务社会和传承创新文化的神圣使命,首先要坚持以思想政治教育为核心,以民族团结进步工作为切入点,发挥高校师德师风建设作用,突显思想政治教育和民族教育服务功能的自身优势,彰显学校“示范性、民族性、区域性、开放性”办学特色,把握民族工作的针对性和实效性,有的放矢地开展好工作,为民族地区培养政治思想过硬、民族团结观念强、业务素质高的少数民族师资和人才,推动和创新少数民族政治思想教育的新模式。


        一、准确把握我国国情,树立正确的民族观


        我国55个少数民族在人口数量、区域分布、生活居住、经济发展、民族文化、文学艺术、宗教信仰、风俗习惯、心理特点和周边环境方面存在很大的差距,呈现出了不同的特点。我国自治地方包括5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗),另外有1100多个民族乡,总面积612.56万平方公里,约占国土总面积的64%。总长2.1万多公里的内陆边境线中,有1.9万多公里在少数民族聚居的地区。在区域上,形成了民族地区与其他地区强烈的互补,使各民族的共同性不断增长。少数民族的特点和分布状况反映了我国各民族之间谁也离不开谁的密切关系。习近平说:“只要有民族存在,就会有民族问题存在,就要处理民族问题。”这是一个科学客观的认识和判断。由于民族问题是长期的历史现象,在社会发展进程中,民族问题呈现出普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性等特点。
        马克思指出:“要使各民族真正团结起来,他们就必须有共同的利益”。孙中山说:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识,才能使我们作为一个国家而被保存下来。”统一多民族是我国民族特色,是我国发展的一大有利因素,也是动力。毛泽东早在1956年就曾指出,少数民族地区“地大物博”,“天上的空气,地上的森林,地下的宝藏,都是建设社会主义所需要的重要因素”。中国各民族都在历史上对国家做出了贡献,今天,在推进中国经济转型升级的进程中,在“一带一路”等新一轮对外开放战略部署中,民族地区由大后方变成了最前沿,民族团结在国家发展改革全局中的地位显得更加突出。
        新中国成立和社会制度建立后,中国共产党确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣为核心的民族政策,为实现各民族平等和紧密团结创造了根本前提。各民族谁也离不开谁,是我国民族关系的真实写照。近年来,一系列爆恐案件的接连发生,使民族关系再度成为各方关注的焦点。对此,习近平语重心长地指出:“我国民族关系大局是好的,民族团结的基础是稳固的”、“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。
        习近平总书记的系列讲话精神和重要论述,展现了强大的政治判断力和战略定力,集中体现了我党对民族关系新发展、新变化的深刻把握。要加强各民族之间的交流、交汇、交融,使各民族同胞在社会主义大家庭里手足相亲、守望相助。因此,学校要引导师生牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观,要以师德师风建设来引导学生品德教育和培育,加强思想政治教育功能,以人格魅力,社会主义核心价值观为抓手,从国家、社会和个人三个层面上统筹兼顾,体现出当代教师和大学生“爱国、敬业、诚信、友善”的素质修养。以提高思想修养品德来维护好民族团结。以实事求是的科学态度,求真务实的工作作风,扎实有效的策略方法,用知法、懂法、守法来保障民族团结,开展一些促进民族团结进步的教育活动,稳步推进民族团结工作,在社会转型跨越发展时期不断开辟民族教育发展和民族团结进步的新领域。


        二、深入开展民族团结进步教育活动,引领正确的政治思想道路
 

        一是深入开展民族团结进步教育活动。以民族团结宣传月为契机,在师生中大力倡导和宣传党的民族理论知识、民族法律法规以及民族基本知识,宣传党和国家的路线方针政策,宣传民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,使“三个离不开”的思想深入人心;把各个少数民族的历史、文化、风俗习惯、优秀代表人物等知识贯穿于教育教学中,增强师生的爱国情怀和中华民族自豪感;进一步强化对祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同,积极推进民族团结教育进课堂、进宿舍、进头脑,深入人心,夯实民族团结进步的思想根基。
        二是注重“两个重在”实践和方法,形成民族团结工作新常态。习近平指出,要处理好复杂的民族问题,就必须牢固树立民族工作“重在平时”、“重在交心”的理念,着力强化“抓好平常”、“以心换心”的工作方法。学校上下要积极坚持贯彻中央民族工作会议精神以及省委省政府长期在民族工作中探索出的“四个一”做法,即坚持一个传统,一如既往地定期举行少数民族重要节庆期间的座谈会和茶话会,增强民族间的感情;用好一个平台,通过相关平台听取合理的意见和建议,提供决策参考;建立一个制度,各级领导与民族宗教界人士一对一、常态化的联系制度,加强交流活动;深化一项活动,探索建立民族团结进步机制,积极引导全社会为少数民族办实事办好事,为社会进步贡献才智。
        三是深入开展校园优秀民族文化传承创新交流宣传活动。民族团结教育宣传工作要注重人文化、大众化、实体化。习近平说:这些年也有一些好的书籍、电影、歌曲、节目,但总的说还不够,要多一些,再多一些。当今世界,经济全球化、文化多元化、信息时代化,国际化程度越来越高,信息传播的手段和方式方法也千变万化,载体是主要的部分,面对新形势,要改变单一的“大水漫灌式”宣传教育方式,要针对实际人群和工作需求,精准对接,多做“滴灌”,精耕细作,润物细无声。充分利用新技术、新媒体,多渠道、有机地、全方位地开展民族团结教育和创建活动。
        四是用法律武器来保障民族团结。党的十八届四中全会关于依法治国的决定和习近平关于做好民族工作的“八个坚持”等系列讲话精神,为解决和加强我国民族问题指明了正确的政治方向和目标。民族工作涉及方方面面,只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按照法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。一要坚持法律面前人人平等,谁都没有超越法律的特权;二要严格区分两类不同性质的矛盾,是什么问题就按什么问题来处置;三要对极少数蓄意挑拨民族关系,破坏民族团结的犯罪分子,不论出身什么民族、信仰哪种宗教,都要坚决依法打击。
        五是占领思想文化主阵地,积极培养中华民族文化共同体,建设各民族师生共有的精神家园。学校的思想政治教育和民族团结教育要常抓不懈。因为,思想教育是一个长期的战略性任务,一刻也不能放松。所以,一定要在学校上下、师生之间培育和践行社会主义核心价值观。
        加强中华民族大团结,长远和根本的途径是增强文化认同。建设各民族共有精神家园,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。文化认同是从本民族文化开始的,如果没有本民族文化的认同,也不可能有对中华文化的认同,二者的关系并不是相互排斥的。文化认同问题解决了,对伟大祖国、对中华民族、对中国特色社会主义道路的认同才能巩固。


        三、坚持传统与创新并举,谱写民族团结新篇章


        1.牢记使命,坚定信心,服务大局是开展工作的基石
        坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确的马克思主义国家观、民族观、历史观,坚定做好工作的信心。把握好中央民族工作会议提出的“五个一”精神和方法,围绕中华民族大团结这条主线,补齐民族地区与建设小康社会这块短板,抓好构筑各民族共有精神家园这项战略任务,坚持加强和改进党对民族工作的领导这个关键。立足学校“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,坚持“师范性、民族性、区域性、开放性”的办学方向和“政治上关心、生活上照顾、学习上坚持标准、纪律上严格要求”的少数民族学生教育培养原则,进一步强化从预科、本科到硕士、博士的少数民族学生培养体系。
        2.加大宣传,统一思想,构建和谐是开展工作的目标
        引导师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,深刻认识和全面把握我国发展趋势。始终牢记我国国情,牢记多元一体格局,牢记历史、疆域、文化;坚持把热爱本民族同热爱祖国、热爱中华民族、热爱其他兄弟民族紧密联系起来,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族的最高利益、共同利益,坚持把各民族人民的智慧和创造凝聚到实现各民族振兴和中华民族伟大复兴的事业中去。
        3.德育为先,常抓不懈,确保实效是开展工作的关键
        以德育教育、爱国教育、集体主义、课堂教育、团结进步为主线,做到“教育育人、管理育人、服务育人”,把民族团结进步创建活动纳入日常工作之中,开展丰富多彩的各少数民族学生有规模、成届次、高品位、成精品的校园文体活动,呈现多元一体文化的新型校园文化建设活动。凸出学校民族团结教育优势,培养直接服务于民族团结进步教育,思想政治可靠,专业功底扎实,有敬业精神,真正能“招得来、下得去、留得住、用得上、干得好”的民族师资和民族地区社会发展人才。
        4.提高认识,改进方法,健全机制是开展工作的保证
        在师生中牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,就能把民族团结进步工作不断推向纵深。坚持贯彻科教兴国战略和人才强国战略,树立培养品德高尚、民族团结观念强的人才优先的观念,建立健全少数民族优秀人才培养的长效机制,建设一支业务精湛、结构合理、专兼结合的思想政治教育的群体化、梯队化工作队伍。同时,使信息教育现代化体现在民族团结教育的实际活动中,创新工作思路,改进工作方法,不断探索和实践,凸现民族教育特色,形成科学、规范、实效的工作机制和模式,为加强民族团结、维护社会稳定、促进经济社会发展做出新的更大的贡献。

《西北师大报》 (编辑:伊力亚)