学习研讨 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学习研讨 > 正文

普通党员务求“合格”的内动力来自哪里?

更新时间:2016-05-08 19:21:56点击次数:321次字号:T|T
      机关企事业单位职工党员和农村无职党员,乃至非公单位的农民工党员,他们作为普通党员,在“两学一做”学习教育中力求做“合格党员”的内动力来自哪里?这是党务工作者务必考量并尽全力加以引导激发的。
笔者认为,应从四方面予以引导激发:
      对党的崇高形象的鼎力维护。无数事实证明并将继续证明,我们党是伟大光荣正确的。但党的伟大光荣正确也与党的执政地位一样,“既不是与生俱来的,亦不是一劳永逸的”,她需要党的每一个成员协同努力,继续“浇水培土”、“添砖加瓦”,不断夯实、巩固并“增量提质”。党的这副庞大机体与人体一样,唯有它的每一个细胞皆是健康、活跃的,她的整个机体方能长期保持健康活跃,方能永葆生机与活力。维护党的崇高形象和执政地位,我们每一名共产党员都义不容辞,都应全力以赴,都理应作出自己的应有贡献。
对自己信仰的尊崇和信念的坚守。作为一名中国共产党党员,自从当年举手宣誓加入党的组织,便标志着自己自此认同了党的奋斗目标、性质、纲领和宗旨,确立了自己的终生信仰。我们应向老一辈无产阶级革命家和革命先烈学习,坚信“革命理想高于天”、“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”、“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明瀚,还有后来人”。今天,我们通过“两学”力求做“合格党员”,摆在第一位的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,把好理想信念这个“总开关”,众志成城共圆“中国梦”。
      对组织信赖和群众托付的正面回应。作为普通党员的同志们应冷静想一想,自己虽然无职无权、人微言轻,但既然能为组织所接纳,成为执政党的一员,那自然是组织充分信赖和同志们充分信任的结果,人民群众亦有所托付,自己理当以感恩之心认真履职,不辜负组织的信任和群众的托付。现实中,有的党员被群众认为“不像党员”,做不到“平常时期看得出来,关键时刻挺得出来”,如此不仅损害了个人形象,更可恶的是损害了党的形象。誓做“合格党员”,自然是对组织信赖和群众托付的正面、正确回应。
      对自己人格的完善和人生的提升。通过“两学”做“合格党员”,做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,这作为一名合格共产党员的标准,自然亦是“一个大写的人、脱离了低级趣味的人、有利于人民的人”,自然亦是对自己人格、人品的完善和提升,如此人生才是有意义和价值的,如此人生方能熠熠生辉!(作者系重庆市丰都县人民医院党委书记)
共产党员网 (编辑:权星)