学校工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学校工作 > 正文

七院士齐聚西北师范大学研讨高分子前沿问题

更新时间:2017-09-08 18:00:47点击次数:158次字号:T|T


    9月3日,由中国化学会高分子学科委员会主办、西北师范大学承办的第二届高分子前沿论坛在新校区毅然报告厅举行,论坛以“高分子结构调控和功能化”主题,旨在开阔高分子领域师生眼界,提高高分子学科科研和教学水平,促进高分子学科快速发展,赶超本领域世界先进水平。



    国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)副主席、北京大学周其凤院士,中国科学院兰州化物所薛群基院士,兰州大学涂永强院士,中国科学院化学所李永舫院士,甘肃省化学会理事长、中国科学院兰州化物所刘维民院士,中国科学院化学所刘云圻院士,四川大学王玉忠院士,国家杰青、北京大学占肖卫教授,长江学者、国家杰青、清华大学石高全教授,国家千人计划特聘专家、国家杰青、浙江大学谢涛教授,国家杰青、兰州大学张浩力教授,中国科学院兰州化物所周峰研究员和西北师范大学党委书记陈克恭研究员、校长刘仲奎教授等出席论坛开幕式,副校长李朝东主持开幕式。周其凤院士、刘仲奎教授分别致辞。



    周其凤院士说:“参加论坛的院士、专家学者在化学等学科前沿领域取得了重大成就,在国际上引起了重大影响,取得成绩是他们毕生努力的结果。希望论坛给同学们学业带来帮助,同学们要努力学习、相信自己,超越前辈。”








    刘云圻院士、李永舫院士、王玉忠院士、占肖卫教授、石高全教授及谢涛教授分别作了题为《高迁移率聚合物半导体材料和场效应晶体管》《聚合物太阳能电池光伏材料的侧链工程》《具有高温自交联结构聚合物的分子设计合成及其阻燃性能》《高效稠环电子受体光伏材料的设计》《导电高分子及其化学修饰石墨烯功能材料》《热适应性形状记忆高分子》专题学术报告。报告回顾了我国高分子学科从弱到强,再到在一些领域处于国际领先地位的发展历程,交流了高分子结构调控的方法、探讨了功能高分子材料的设计合成及用作太阳能光伏材料、阻燃材料及热适应性形状记忆材料等前沿领域的科学问题和解决方法,展望了功能高分子材料未来发展的广阔前景。
     “论坛通过系列学术报告,为师生带来一场加强学术交流、拓宽学术视野、跟踪学科前沿、促进科研创新的机会,为我们的本科生提供一次感知大师、体验学科前沿的机会,尤其是对刚刚立志学习化学、学习高分子的同学,是一次重要的熏陶和启迪。”生态环境相关高分子材料教育部实验室主任雷自强教授表示。大自然是分子合成和调控大师,应用太阳为能源,以二氧化碳、水及其它无机分子或离子为原料,大自然可以合成无穷无尽的分子,从葡萄糖到淀粉纤维素,从氨基酸到蛋白质。通过分子结构调控,大自然可以将无机物转化为有机物,可以将某个化合物转化为具有生物活性的分子。人类通过高分子结构调控,可以提高生物体免疫力,减缓老化,延长寿命;可以赋予材料新的光、电、磁、储能及光电转化等功能,可以使世界更加丰富多彩。结构调控,结果可能超乎我们的想象。



    刘仲奎表示,西北师范大学化学学科进入ESI全球排名前1%。同时,化学等7个学科(群)入选甘肃省优势特色学科建设计划,学术论坛举行将对西北师范大学化学、材料科学等相关学科的发展产生深远的影响,也将进一步提升西北师范大学办学水平,促进学校加强对外交流、加快发展起到积极的促进作用。




    来自中科院兰州化物所、兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州城市学院、兰州文理学院、中石油兰州石化研究院等在兰高校、科研院所等单位的师生共800余人参加了本次学术会议。

文/生态环境相关高分子材料教育部实验室 图/新闻中心 陈英皞 马鑫倩 欧喆诚 徐芊芊 赵子 (编辑:吕金霞)