学校工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学校工作 > 正文

西北师大推出“马克思主义中国化”丛书

更新时间:2017-09-04 15:59:41点击次数:171次字号:T|T

    近期,西北师大马克思主义学院组织一支政治立场坚定、结构合理、长期从事理论教学和研究的学术团队进行科研攻坚,推出了“马克思主义中国化”丛书,旨在推进马克思主义中国化大学生铸魂工程,实施马克思主义中国化学科支撑计划,加强马克思主义理论和中国特色社会主义理论研究。
    目前,第一批著作《马克思主义政治经济学热点问题研究》《西方马克思主义热点问题研究》《科学社会主义热点问题研究》《中国政治的现代性成长问题研究》《实践活动生态化问题研究》已由中国社会科学出版社出版。

 

 

    其中,马俊峰 、马应超著《马克思主义政治经济学热点问题研究》立足于历史唯物主义的视角,对马克思主义政治经济学与西方经济学关系问题做了深入的探究,对马克思的剥削观和私有制问题、公平正义问题、可持续发展问题从学理上做了阐释,并对中国的经济体制改革和政治体制改革做了创新性的研究。本书试图通过对这些基本问题的内在逻辑的总体性研究,阐明马克思主义政治经济学通过论述资本主义生产方式,剖析资本主义社会的生产力与生产关系的矛盾运动,揭示资本主义内部矛盾激化,刺激社会革命发生,使得一种新型社会取代资本主义社会,这一论说从根本上阐述了马克思主义政治经济学在当今全球化的资本发展中,仍然具有很强的解释力和旺盛的生命力。

    马俊峰、董伟伟著《西方马克思主义热点问题研究》着眼于西方马克思主义讨论的一些热点问题,包括异化理论构成问题、生态危机问题、大众文化批判、意识形态与文化霸权问题、科学技术批判问题、消费社会、景观社会、性别平等、生命政治、革命与阶级运动、协商民主等问题。本书试图通过对这些基本问题的深入研究,进一步深化与拓展马克思主义思想研究,对克服教条主义的马克思主义,推进马克思主义学术研究的多样化,寻找马克思主义的学术生长点,推进马克思主义中国化具有重要的借鉴和启迪意义。
    金建萍著《科学社会主义热点问题研究》较为全面地阐释当前科学社会主义研究领域学术聚焦的理论和实践问题。围绕科学社会主义与民主社会主义之辩、科学社会主义的理论逻辑与历史逻辑、人民主体论的实践运用、马克思主义政党建设、科学社会主义意识形态建设、中国特色社会主义的创新、习近平总书记系列重要讲话的理论贡献、中国特色社会主义的世界意义、当代世界社会主义与资本主义的关系、科学社会主义的学科建设等十大热点问题,厘清科学社会主义与民主社会主义在理论上的原则区别,剖析科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一,阐明坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持科学社会主义。
    刘瑞兰著《中国政治的现代性成长问题研究》指出,人类社会发展的轨迹业已证明,每个社会、每个国家都不可避免地走向现代化,从而成长为现代性社会。中国作为一个“外源型”现代化国家,必须顺应历史发展的潮流,实现由传统政治形态向现代政治形态的转型。本书提出和运用政治现代性成长理论,结合中国30多年改革开放史,通过对中国政治现代性成长的起点、目标与任务、动力、指导思想、实践和成长不足的分析,全面系统地研究了中国政治现代性成长的历程,并揭示这一历程呈现出的发展趋势,中国政治现代化的目标和价值取向,中国政治现代性的经验和启示。政治现代性理论既是本书研究的理论范式,同时也是观察和分析当代中国政治发展的理论框架。

    谢平振著《实践活动生态化问题研究》指出,实践生成一切、发展一切并规导一切。实践的生态化是指人类实践由非生态性向生态性的转化与发展,其实质是以实践的思维和逻辑科学解决人与自然间矛盾以及以此为基点的人的问题和社会问题,推进人与自然的“双重和解”,实现人类社会的真正“解放”。而由此所承载的人类文明就是生态文明。本书指出,实践活动生态化是一个事关民生的重大经济问题和政治问题,是经济社会发展在更高层次上向人性的回归,更是整个人类社会在跟高层次上趋向公平正义和谐可持续性存在与发展的历史性必然选择。因此,在生态文明全面推进的历史大变革时期,以马克思主义生态自然观重新审视人对自然的实践行为,推进实践的本真回归,最大限度地满足现实问题的实践解决,既是对人民负责更是对历史发展负责,而其在现实社会中的转化与发展只有起点没有终点。

马克思主义学院 (编辑:孙玉卓)