工作动态 >> 返回 您当前所在位置:首页  工作动态

西北师大校领导为师生讲授党的十九届六中全会精神思政课

更新时间:2021-12-22点击次数:58字号:T|T

1221日,西北师大党委常委、副校长董晨钟教授为教务处、教学质量监控处、创新创业学院、教育技术学院、心理学院200余名师生讲授党的十九届六中全会精神专题思政课

课上,董晨钟以《强化创新能力培养 实现富国强民担当——深入学习党的十九届六中全会会议精神》为题,紧紧围绕十九届六中全会精神的核心要义实现下一个百年奋斗目标的动力培养创新能力的主要途径和举措等三个方面,系统梳理了《决议》的诞生背景及重大意义,对党的十九届六中全会精神做深入解读。

董晨钟指出,《决议》系统地总结了第一个百年奋斗历程是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展在世界面临百年未有之大变局和世界新一轮科技革命和产业变革的大背景下,我国发展面临的内外环境发生了深刻复杂变化,社会经济发展和民生改善比任何时候都更加需要增强创新动力;学校应对新机遇、落实新要求、推动新发展的举措,制定《西北师范大学第七期本科教学改革工程实施方案》聚焦1个中心,突出5个能力,完成12项任务,实施24个项目,落实50条措施坚持立德树人根本任务,以国家和社会需求为导向,以质量提升为核心,以人才培养模式改革为突破点,着力培养学生的专业技能、专业实践能力、职业发展潜力和竞争力、科研创新能力、创业就业能力,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、确保有效度和结果满意度。

董晨钟指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,我们必须切实落实立德树人根本任务,把创新能力培养贯穿到人才培养的全过程中,不断推动人才模式培养改革,努力激发人才的创新活力。作为当代大学生,要时刻意识到自己肩负的强国富民的重要使命,充分利用学校为大家提供的各种机会和学习资源,不仅在知识的学习中为创新打牢坚实的基础,更要注重通过实践去提升创新能力,多参加创新类活动,深化创新意识,培养创新能力。

(编辑/贾潇)