学校简报 >> 返回 您当前所在位置:首页  学校简报

党史学习教育简报第43期——疫情防控一线 发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范作用

更新时间:2021-11-10点击次数:1172字号:T|T

近日,甘肃省内出现新冠肺炎本土病例,兰州市疫情防控形势严峻复杂,任务艰巨。全力做好疫情防控工作,坚决维护校园安全稳定和广大师生健康,是当前学校一切工作的重中之重,是摆在全校各级组织面前的头等大事。近日,西北师范大学党委印发了《关于全力做好新冠肺炎疫情防控工作充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求学校各级党组织和党员积极行动起来,把做好疫情防控工作作为诠释人民至上、生命至上价值理念的生动实践,将党史学习教育成效转化为党组织在打赢疫情防控这场硬仗中的号召力、凝聚力和战斗力,转化为师生党员在疫情防控一线攻坚克难的使命担当。

《通知》要求,一要切实提高政治站位,坚决扛起抗疫责任。各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,把思想和行动迅速统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,充分认识疫情防控工作的艰巨性、紧迫性、复杂性,准确判断形势,绷紧思想之弦,打起十二分精神,坚决扛起疫情防控组织责任、领导责任、落实责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,以严的纪律、硬的作风、实的措施,全面布控、全力抗击,确保校园安全,确保师生安康。

二要精心组织,凝聚抗击疫情强大合力。疫情防控工作是对党组织领导力、决策力、动员力、执行力的一次全方位考验。既要学校党委信息全面、决策果断、措施精准,也要基层组织和党员干部反应快速、执行有力、处置妥当,还要全体师生乃至家属服从指挥、主动配合,形成全员、全覆盖、全链条的工作闭环。学院党组织要发挥一线指挥部作用,全面完整准确领会学校疫情防控工作方案的各项部署要求,不折不扣落实排查管控、核酸检测、防控隔离等措施,精心组织好线上教学、师生服务、心理疏导等工作;师生党支部要切实发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,组织动员师生,采取分片包干、全覆盖排查、网格化管理等措施,做好重点区域、重点场所、重点人群、重点环节的防控管控工作,筑牢联防联控、群防群控坚固防线;机关、后勤和直属单位党组织要成立先锋队、划定责任区、设置先锋岗,充分发挥调度协调、服务保障、宣传动员功能,以更快的反应、更高的效率、更好的服务,保障疫情防控全链条高速有序运行。

三要冲锋在前,在防疫一线锤炼党性。党员领导干部要率先垂范、靠前指挥,及时统筹调度、检查督办,保证学校党委的每一项措施贯彻到位、落实到人;机关党员干部要带头参与执勤、值班、应急服务等一线工作;师生党员要积极响应号召,主动服务党员示范区,主动执守党员先锋岗,哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。全体党员要主动作为,引导家人、亲友理性应对疫情,消除恐慌情绪,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序;引导广大师生严格遵守特殊时期的纪律要求,不串门、不集会、不聚餐、戴口罩,保持社交距离,配合落实防控措施,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

《通知》要求,疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在重大斗争中,站得出来,顶得上去,以党组织的超强战斗力和共产党员的大无畏精神,坚决打赢疫情防控这场遭遇战、阻击战!

(编辑/贾潇)