学校简报 >> 返回 您当前所在位置:首页  学校简报

党史学习教育简报第38期——以史育人 赋能未来——西北师范大学举行2021级学生开学典礼

更新时间:2021-09-29点击次数:216字号:T|T

典礼文化具有重要的育人功能。为传承和弘扬百年师大爱国主义精神,上好新生入学第一堂德育必修课,增强学生对学校的情感归属和文化认同,更好地将百年校史中的红色基因有机融入党史学习教育,9月13日上午,学校举行了2021级学生开学典礼,教育引导广大新生学子知史爱党,知史爱国,学校史,行校训。

校长刘仲奎寄语新生,希望他们在学思践悟中坚定理想信念,追求远大理想,敢于并努力去成为学术的精英、行业的领袖、社会的英才;在读书学习中滋养精神品格,将读书学习成果转化为自我能力和素养,在学校创新创业空间、见习实习基地、社团活动场域,增强知识才干,锤炼意志品格,不断提升自我,依靠学习走向未来,书写无愧于时代的壮丽人生;在追求卓越中恪守坚韧意志,远离世俗利益的诱惑,驱除急功近利的障蔽,心无旁骛、潜心笃学,孜孜不倦、善始善成。祝愿你们在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

知校史厚植爱国情怀。典礼上,在校情校史介绍短片《相约·传承》的引导下,全国教书育人楷模、马克思主义学院教授王宗礼娓娓讲述了百年师大爱国情、报国志。他说,西北师范大学发端于上世纪初的旧中国,在变法维新的思潮中诞生,滥觞于京师大学堂师范馆,一百多年来,经历了抗日烽火的洗礼,辗转陕西城固,西迁甘肃兰州,一路风雨兼程,在祖国的大西北进行了一次又一次艰苦卓绝的创业,经历了革命、建设、改革百年奋斗历程,将百年发展深深地融入了中华民族站起来、富起来、强起来的历史进程中。西北师大在抗日烽火中扎根陇原,在改革建设中献身西部,始终与祖国同呼吸共命运,百年征程所形成的深厚历史文化底蕴、坚定的理想信念、执着的开创精神,激励着一代代朝气蓬勃、满怀激情的青年后继者。王宗礼教授希望新生继承师大优良传统,积极融入西北师大大家庭,追求上进、追求卓越、锤炼本领,为成长为能够担当民族复兴大任的时代新人而奋斗,在新时代为国家和民族再立新功。

行校训树立远大追求。全国先进工作者、历史文化学院李并成研究员在典礼中为大家讲授了西北师范大学校训精神。他说:“校训源于1947年曾任国立西北师范学院院长黎锦熙先生为《国立西北师院毕业同学录》的题词:‘知术欲圆,行旨须直;大漠孤烟,长河落日’的前半部分。上句告诫青年学子掌握知识要广博无所缺憾,又能融会贯通而灵动善变;下句意旨做人要必须端直方正,品行合于道德,一生有所持守。”校训不仅彰显了百年师大优良的历史传统和深厚的文化积淀,也凝注了历代师大人的精神和追求,具有鲜明的西北特色和师大特色。在校训的不断激励下,百年学府成为了西北高等教育拓荒者,教师教育研究和教育实践的先行者,卓越教师培养的领跑者。“知术欲圆 行旨须直”的校训精神在一代代师大学子中赓续传承,继续弘扬历代师大人的精神和追求,传承百年红色文化基因,成为师大后继者的历史使命。作为新的一批师大人,在踏上人生的新征程之时,要时刻铭记校训,端端正正做人,老老实实做事,踏踏实实做学问,让校训成为自我教育的有效方式,成为我们个人成长道路上的精神营养剂,内化于心、外化于行。

唱校歌传承师大精神。音乐学院教授王文澜讲解了校歌——《我的校园在黄河岸上》所蕴含的深刻内涵。他说,校歌是一所大学的精神地标和灵魂象征,校歌承载着师大人丰富的人文情怀、精神内涵。《我的校园在黄河岸上》伴随着一代代师大人的成长,每当校歌唱响,这异常亲切质朴的旋律,犹如清泉一般涓涓流淌,荡涤着我们每一个西北师大人的心房,正如歌词中写到:“青春的理想在闪亮,慈祥的乐章在回响……你的精神鼓励我们奔向远方”,在校歌的传唱中,师大人的理想信念愈发坚定,报国行动愈发强烈。未来的日子里,我们要以歌颂志,以志报国,传好唱好师大声音,讲好师大故事,在校歌美妙旋律的伴随下,心怀使命、充满热情,走好刻苦学习、勤奋探索的奋进路,用实际行动报效祖国。

(编辑/袁过)